Яндекс.Метрика
 

Кто такой винный алкоголик

Наши вкусы отражают наш стиль, статус, а порой и философию жизни. Кто-то любит вино, а кто-то предпочитает крепкие напитки. Первые обычно открыты, дружелюбны, лояльны по отношению к окружающим. Последние – жесткие и непредсказуемые. Возможно, все дело в самом напитке. Вино расслабляет, под такой напиток не грех поразмышлять о смысле жизни. Вино – напиток космополитичный, его производят в разных уголках планеты, и это разнообразие накладывает определенный отпечаток. Вино требует определенной атмосферы: кухни, окружения. Винолюбы крайне редко переступают черту и теряют человеческий облик. Может быть, нам легче уловить тот момент, когда бокал должен стать последним, вкушая вино, чем употребляя крепкий алкоголь.

Крепкие напитки – вещь сложная. Если алкоголь поступил в кровь, то все – дальше начинается гонка. Немногие могут держать себя в руках. Кто знает, может быть, именно это состояние им и нужно. Крепкие напитки – неплохой антидепрессант. Три – четыре бокала – и все: наступает эйфория, которая на утро сменяется новой депрессией и необъяснимым чувством тревоги.

Не знаю, почему, но вино пресыщает. Может быть, оттого, что в этом напитке больше гармонии и вкуса. Крепкий алкоголь – это, по сути, концентрат. Вино, напротив, – напиток элементный, а с другой стороны – более комплексный. Вино может эволюционировать в бокале. Соприкасается с кислородом, окисляется, появляются новые тона.

Впрочем, зависимость от вина существует. Грязная статистика спиваемости в нашей профессии – сомелье – 20%, а ведь в России возраст нашей профессии всего 10 – 15 лет. И дело тут не в менталитете или издержках профессии, а в личных качествах. Для кого-то вино – предмет изучения, получения удовольствия, а для кого-то потребление вина превращается в насущную необходимость, вид психического расстройства. Термин «алкоголизм» тут не совсем верен. Алкоголик – это тот, кто подвержен потреблению, кто периодически потребляет в силу привычки или в силу того, что просто ему это нравится. А человек, который переступил эту черту, который потребляет не для того, чтобы получить удовольствие, а для того, чтобы достичь определенного состояния, уже пьяница. Пьяница – это эмоциональное состояние. Алкоголик может быть абсолютно адекватным человеком.

Если попробовать выстроить какой-то не то чтобы внешний облик, но типаж человека, винного алкоголика – то это, в основном, интеллигентные люди.

1. Вино требует определенного достатка. Как следствие, поклонники вина – люди достаточно успешные, вполне адекватные и полноценные. Они пьют вино за едой, употребляют его как «самостоятельное» блюдо или приятное дополнение к беседе.

2. Вино требует компании единомышленников. Все мы живем в определенном своем микросоциуме. Людям моей профессии сложно общаться и вести дружескую беседу с фрезеровщиком, или сварщиком. И в этом нет ни капли снобизма. После школы мне довелось работать сварщиком и посмотреть на жизнь людей, которые обычно становятся героями анекдотов.

3. Вино требует определенного статуса. Поклонники напитка часто использует автомобиль для передвижения, достаточно часто за рулем, и мало кто из этих людей допускает себе сесть за руль пьяным. Выпивши бокал – возможно. Но когда выпивают бутылку вина, как правило, у этих людей есть возможность вызвать «трезвого» водителя, либо уехать на такси.

4. Как правило, у поклонников вина есть пара, которая разделяет их увлечение. Кстати, вино – неплохой повод для знакомства, путешествия, изучения истории и окружающего мира.

5. Поэтому винолюбы, в большинстве своем, активные путешественники. Агротуризм нынче очень популярен, и многие люди отдают этому месяц, а то и два в году. И это не мания, а дополнительный вид развлечения. Наверное, скучно два раза в год ездить на море и просто лежать на пляже. Мне, например, жалко на это времени.

Опубликовано 25 мая 2017 в 8:27 дп. Рубрика: Алкогольная завимость. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв