Яндекс.Метрика
 

Первая стадия развития алкогольной болезни.

К этому периоду болезни, алкоголик, как правило, утрачивает

защитный рвотный рефлекс и приобретает способность выпивать большие дозы спиртного. Рвота может возникать после длительных перерывов в алкоголизации; на фоне запоя, когда обостряются хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта; а также при отравлениях суррогатами алкоголя, которыми сейчас забиты все продовольственные магазины. Периодический всплеск защитных реакций не останавливает больного, он продолжает пить, и к синдрому измененной толерантности присоединяются другие признаки первой стадии алкоголизма.

В первую очередь, это снижение и потеря количественного контроля над дозой выпиваемых спиртных напитков. Человек, начиная пить, не может вовремя остановиться, что приводит к развитию средних и тяжелых степеней опьянения. Сначала контроль теряется редко и после больших доз алкоголя, затем все чаще и чаще.

Форма употребления алкоголя в этот период обычно эпизодическая по типу однократных эксцессов с интервалом от нескольких дней или недель. Между ними алкоголь или не употребляется, или употребляется в небольшом количестве. Вот так выглядит классический стереотип на первой стадии болезни.

Психическая зависимость (патологическое влечение к алкоголю), которая является одним из основных синдромов этого периода, редко и сразу осознается самим больным и его окружением. Алкоголик в больше случаем не понимается, что у него появилась алкогольная зависимость к спиртному, а если и понимает, то всячески отрицает. Работает система самообмана и иллюзий. Даже мало пьющие люди относят к алкоголику на этой стадии болезни, как к здоровому человеку. Его часто считают душой компании или просто веселым человеком.

Отчетливый признак психологической зависимости — продолжающееся употребление алкоголя, несмотря на возникновение проблем, и вредных последствий, явно не связанных с алкоголизацией.

Признаки первой стадии алкогольной зависимости:

  1. Синдром измененной толерантности, который проявляется в утрате защитного рвотного рефлекса и способности выпивать все большее и большее количество спиртных напитков.
  2. Потеря контроля над дозой употребляемого алкоголя, что приводит к развитию опьянения. Так называемый «синдром первой рюмки».
  3. Появление патологического влечения к алкоголю, которое проявляется в активном стремлении к алкоголизации.
  4. Формирование психической зависимости от алкоголя, которая заставляет человека пить снова и снова, несмотря на возникновение серьезных проблем.

Опубликовано 18 мая 2016 в 7:52 дп. Рубрика: Алкогольная завимость. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв