Яндекс.Метрика
 

Летучие вещества и препараты бытовой химии

Эти вещества объединяет два общих свойства: они легко переходят в газообразную форму и являются хорошими растворителями жиров. Препараты бытовой химии, использующиеся с целью опьянения (как, например, клей «Момент») также содержат летучие вещества. Эти средства опьянения используют преимущественно ингаляционно (т.е. путем вдыхания, в том числе повышая их концентрацию во вдыхаемом воздухе с помощью полиэтиленового пакета), однако время от времени встречаются токсикоманы, которые употребляют их через кожу (накладывая пропитанные этими препаратами х/б тряпки к коже, часто — на бритую кожу головы).
Эти средства являются, возможно, наиболее вредными для физического и психического здоровья тех, кто их употребляет. Регулярное употребление этих средств на протяжении полугода и более вызывает хроническое воспаление легких и дыхательных путей и токсическое поражение печени. Как и в случае с другими психоактивными веществами, самое существенное негативное воздействие испытывает психика токсикоманов. При использовании летучих веществ быстро формируется органическое поражение головного мозга, характеризующееся ухудшением памяти и общей понятливости, дефицитом внимания, раздражительностью и падением интереса к окружающему. Результатом является снижение успеваемости, выпадение подростка из учебного процесса, нередко-антиобщественное поведение. К большому сожалению, часто изменения в головном мозге при этом типе злоупотребления оказываются необратимыми.

Характеристика летучих опьяняющих веществ

Клей «Момент» и другие клеи, содержащие органические растворители (БФ,»88″ и т.д.), бензин, ацетон известны всем. Помимо них, в качестве опьяняющих средств иногда используется газ для заправки зажигалок и лакокрасочные изделия. Очень редко для этой цели служит медицинский эфир для наркоза — летучая прозрачная жидкость с резким характерным запахом.
Используемый биологический материал для диагностики: моча, кровь, рвотные массы, предварительные методы исследования и подтверждающие методы: газовая хромато- масс- спектрометрия (ГХ-МС) или газовая хроматография (ГХ). Время обнаружения токсического вещества в биологической жидкости (моче), до трех дней.

Оксибутират натрия

В последнее полугодие 2007 года и по настоящее время, особую значимость наряду с традиционно потребляемыми наркотиками, приобретает применение психоактивного вещества Na-оксибутират. Не являясь само по себе наркотиком, обладает выраженным психотропным эффектом, в т.ч. с галлюциногенной составляющей.
Na-оксибутират- натриемая соль гамма- оксимасляной кислоты. Белый или слегка желтоватый кристаллический порошок со слабым специфическим запахом. Легко растворим в воде, спирте. Впервые вещество было выделено в 1874 году. Методика синтеза опубликована в 1929 году. Родоначальником изучения его биологической роли выступает А. Лабори (1964 год) Препарат применяется в медицинской практике как средство для вводного наркоза, при родовспоможении, в практике лечения глазных болезней (глаукомы). При внутривенном видении, начало наркотического состояния наблюдается через 4-6 минут. Продолжительность наркоза 2-4 часа. Na-оксибутират усиливается действие анальгетиков и наркотиков, обладает седативным и центральным миорелаксантным действием.
В нелегальном обороте жаргонное название Na-оксибутирата — «жидкий экстази» (обусловлено схожестью клинических проявлений в психической сфере с применением амфетаминов — эйфорическое состояние, желание контактировать с другими людьми и т.д.). При лишении стимулятора, человек употребляющий его продолжительное время испытывает тяжелый психоз, расстройство сна, может наблюдаться помрачнение сознания, двигательное возбуждение, в психической сфере преобладают бредовые идеи преследования, галлюцинации.
Химико-токсикологический анализ объектов на предмет присутствие продуктов распада оксибутирата натрия (гамм- оксимасляной кислоты (ГОМК) является весьма сложным. До недавнего времени имели место трудности в диагностики. В настоящее время специалистами химико-токсикологической лабораторией СПб ГУЗ «Межрайонный наркологический диспансер №1», отработана, внедрена и успешно применяется методика обнаружения этого вещества. Доказательство употребления оксибутирата натрия основано на способности гамма- оксимасляной кислоты образовывать при определенных условиях гамма- бутиролактон (ГБЛ), который может быть идентифицирован методом газовой хроматографии и хромато- масс- спектрометрии. Для определения употребления оксибутирата натрия на исследование направляют крови и мочу. Время выведения препарата из организма — несколько часов.

Опубликовано 18 мая 2016 в 11:23 дп. Рубрика: Наркотическая зависимость. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв