Яндекс.Метрика
 

Лечение наркомании

Передозировка наркотика приводит к неотложному медицинскому состоянию, которое должно быть быстро ликвидировано — это позволяет предотвратить смерть. Передозировка может сопровождаться серьезным угнетением дыхания и накоплением жидкости в легких (отеком легких), в этом случае требуется применение аппарата искусственного дыхания. Врачи скорой помощи, как правило, вводят внутривенно препарат налоксон, блокирующий действие наркотика.

Немногие врачи скорой помощи имеют навыки или опыт лечения наркозависимости. Однако наркоману стоит обсудить свое состояние с таким врачом, так как тот может рекомендовать специальное учреждение, где купируют (устраняют) абстиненцию и обеспечивают психологические и социальные консультации.

Симптомы абстиненции («ломки») обычно постепенно уменьшаются, однако острый синдром отмены может проходить весьма тяжело и длиться в течение нескольких дней. Неприятные симптомы вызывают сильное побуждение снова начать принимать наркотик. Эти симптомы обычно не угрожают жизни, а их проявление ослабляется с помощью некоторых лекарств. К числу последних относится клонидин. Этот препарат, однако, нередко вызывает такие побочные эффекты, как понижение артериального давления, сонливость, беспокойство, бессонницу, раздражительность, учащение сердечных сокращений и головные боли.

Налтрексон — лекарство, блокирующее эффекты даже очень больших доз героина, введенного внутривенно. В зависимости от дозировки действие налтрексона длится от 24 до 72 часов. Для успеха лечения важна группа поддержки, включающая врача, семью и друзей.

Концепция терапевтических сообществ появилась почти 25 лет назад как реакция на возникновение социальных и медицинских проблем, связанных с зависимостью от героина. «Сообщество ежедневных побед» и «Дом возрождения» были первыми организациями в этом нелекарственном подходе к лечению. Лечение включает длительное (обычно 15-месячное) пребывание в закрытом коллективе, что помогает наркоманам начать новую жизнь — через обучение, образование и смену интересов. Эти программы помогли многим людям, но насколько они эффективны и как широко должны быть распространены, остается не вполне ясным. После возникновения эпидемии СПИДа некоторые специалисты предложили обеспечивать инъекционных наркоманов стерильными иглами и шприцами. Показано, что такие меры действительно приводят к снижению частоты передачи ВИЧ-инфекции.

Опубликовано 18 мая 2016 в 10:27 дп. Рубрика: Наркотическая зависимость. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв