Яндекс.Метрика
 

Опиаты.

Опиаты. К наркотикам этой группы относят как натуральные производные опийного мака (морфин и кодеин), так и синтетические соединения (героин, метадон и др.). Героин в последние годы стал настоящим бедствием для нашей страны. Порошок разных оттенков — от белого до коричневого, на 80 % разбавленный всем, чем угодно: от сахарной пудры до стирального порошка, используется различными путями: вдыхание и курение обычно на начальных этапах потребления, инъекции — на более поздних.
Зависимость формируется редко после одной, чаще после нескольких проб, при любом пути введения вещества. В состоянии опьянения человек, употребивший наркотик расслаблен, сонлив, движения у него замедлены, вялы, речь растянутая, нечленораздельная, болевая чувствительность снижена, обращает на себя внимание очень узкий зрачок. Даже однократное введение наркотика может привести к передозировке и гибели, а в случае инъекционного введения — еще и к заражению: гепатитами и ВИЧ — инфекцией. При хроническом использовании присоединяются и другие осложнения. С одной стороны, как результат воздействия самого наркотика: снижение иммунитета (способность организма бороться с инфекциями), нарушение работы периферических нервов, нарушение функции печени, репродуктивных органов, поражение почек, органов дыхания, кожи, зубов, с другой — осложнения в виде тяжелых бактериальных инфекций (например, сепсис — «заражение крови», когда инфекция с кровью разносится по всему организму и помощь, даже оказанная вовремя, часто бывает неэффективной), инфекционных гепатитов В, С (ими страдают подавляющее большинство героиновых наркоманов), ВИЧ-инфекции, туберкулеза. Лечение гепатитов и ВИЧ/СПИДа стоит колоссальных денег, которых у пациентов зачастую нет, а государственных средств выделяется настолько мало, что лечить человека, продолжающего употреблять наркотики, забывающего принимать лекарства и тем самым, не желающего продлять себе жизнь, врачи нередко отказываются. Средняя продолжительность жизни зависимых от героина составляет около 5 лет. Гибнут они от осложнений или от передозировки наркотика.
Используемый биологический материал для диагностики: моча, кровь, слюна, потовые выделения, волосы, ногти.
Предварительные методы исследования: тонкослойная хроматография (ТСХ), высоко эффективная тонкослойная хроматография (ВЭТСХ), иммуноферментный анализ (ИФА).
Подтверждающие методы: газовая хромато- масс- спектрометрия (ГХ-МС) или высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ). Время обнаружения наркотика в моче, до 5 дней. При употреблении героина, в неизменном виде это вещество присутствует в организме не более 30 минут.

Опубликовано 18 мая 2016 в 10:36 дп. Рубрика: Наркотическая зависимость. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв