Яндекс.Метрика
 

Последствия приема наркотиков

И еще один аспект, на котором нам предстоит остановить­ся, — печальные результаты «взаимодействия между живым существом и наркотиком» (как выражаются эксперты Все­мирной организации здравоохранения).

О последствиях потребления наркотиков многое уже так или иначе, прямо или косвенно сказано, кое-что будет ска­зано по различным поводам в следующих главах. Здесь речь только о влиянии на здоровье, точнее, о том, что об этом думают наши опрошенные, в какой мере чувствуют на себе и осознают это влияние.

Вопрос ставился так: «Как систематический прием нар­котиков сказывается на вашем здоровье?» 30% ответили: «Никак не влияет». С учетом того, что сказано было об объективных показателях влияния наркотиков на здоровье, как и того, что большинство опрошенных — далеко не нович­ки, эта цифра выглядит, конечно, высокой. Понятно, что потребители наркотиков отчасти занимаются самообманом, отчасти бравируют.

Но доля тех, кто не желает признаться (прежде всего, видимо, самому себе) в разрушительном действии на них наркотиков, не исчерпывается теми тридцатью процентами, которые можно было бы списать в основном на анашистов, еще не успевших по достоинству оценить все аспекты своего пристрастия. Кроме них, еще почти 20% ответили, что это влияние «трудно определить» и т. п., а четвертая часть на вопрос вовсе не ответила. В итоге лишь оставшаяся чет­верть опрошенных (24,5%) признает пагубное влияние сис­тематического приема наркотиков на здоровье. Хотя среди осужденных по делам, связанным с наркотиками (в основ­ном за хранение), есть люди, не принимавшие наркотики систематически, все же полученные данные, безусловно, показывают, что огромная часть потребителей наркотиков тешит себя приятными иллюзиями.

Тем, кто постоянно сталкивается с наркоманами, осо­бенно врачам, хорошо знакома такая их особенность. Это одна из важнейших черт психологического облика нарко­манов, о которой ни в коем случае нельзя забывать при разработке реабилитационных программ. Весьма присущий наркоманам, как и алкоголикам и некоторым другим спе­цифическим контингентам, самообман такого рода стано­вится серьезнейшим препятствием в попытках повлиять на этих людей, помочь им избавиться от их пристрастия. Беда в том, что они оценивают себя и свой образ жизни далеко не объективно. С этого начинаются неудачи и лечения, и социально-психологического восстановления, и работы с на­чинающими потребителями. Это труднейший барьер: пока человек сам адекватно не осознал, что с ним происходит, и, далее, пока сам для себя не решил, что он будет беспощадно со своей слабостью бороться, ему никто не поможет — ни семья, ни школа, ни самый классный нарколог.

Снисходительное отношение к своей слабости переносится и на «товарищей по кайфу». Лишь менее пятой части опро­шенных ответили, что к наркоманам относятся отрицатель­но, другие, более 40%, — «с пониманием», «с сочувствием», «с сожалением», а еще 40% никак не относятся, т. е., надо думать, не относятся отрицательно.

Подобные самооценки и оценки явления в целом, конеч­но, отнюдь не способствуют отучению от наркотиков. Можно смело утверждать, что принципиальные психологические установки потребителей наркотиков прямо противостоят любым попыткам вернуть их на путь истинный.

Более 40% опрошенных, кстати говоря, лечились от наркомании, причем у половины из них, по их словам, ре­зультаты лечения были «положительными». Положительным можно считать даже временное избавление от тяги к нар­котикам. Врачи снимают острое абстинентное состояние, проводят общеукрепляющий курс, устраняют физическую зависимость, короче, приводят наркомана в порядок — если не всегда, то хотя бы на время, на несколько месяцев, а в некоторых случаях и лет, что, безусловно, тоже являет­ся благом. Но в среде наркоманов, особенно опиатчиков, распространено и другое представление о благе лечения. Некоторые ложатся в больницу, чтобы сбросить чрезмерно высокую толерантность, из-за которой приходится вводить себе огромные дозы для того, чтобы уйти от ломки и поддер­живать себя в «норме». После лечения они возвращаются к многократно уменьшенным дозам. С точки зрения борьбы с наркоманией, такие результаты, конечно же, трудно на­звать положительными.

Опубликовано 24 Апр 2017 в 9:36 дп. Рубрика: Наркотическая зависимость, Статьи. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв