Яндекс.Метрика
 

Аллергия

Основные действия по оказанию первой помощи при аллергии

Помощь при аллергии начинается с определения симптомов. Следует различать легкие и тяжелые проявления аллергических реакций. Так, при легком проявлении достаточно принять антигистаминный препарат и запланировать посещение иммунолога. В тяжелых случаях требуется экстренная медицинская помощь при аллергии, так как анафилактический шок, вызванный такой реакцией, может привести к летальному исходу.

    • В первую очередь, при возникновении аллергической реакции, следует устранить какой-либо контакт больного с аллергеном. Если, например, аллергия вызвана лекарством — отменить его, если пыльцой растений — удалить больного из очага цветения. В случае, когда аллергеном является пищевой продукт — промыть желудок. В других случаях промывание желудка бесполезная процедура, так как аллергия — это не отравление.

 

    • Зато рекомендуется обильное питье — вода, чай, щелочные минеральные воды.

 

    • При кожной аллергической реакции — применяются гормональные мази, а также примочки из зеленого чая, настоя перечной мяты или мелиссы. Ни в коем случае не следует пытаться успокоить раздраженную кожу спиртом или разведенным уксусом. При укусе насекомого неприятные ощущения может снять пузырь со льдом на область укуса.

 

  • До приезда «Скорой помощи» или посещения врача можно принять «Димедрол», «Супрастин», «Тавегил» или другое антигистаминное средство в требуемой дозировке, а через полчаса, когда лекарство начнет действовать, сорбент (например, активированный уголь) — это поможет удалить из пищеварительного тракта вещества, которые могли бы спровоцировать аллергическую реакцию.

Экстренная помощь при аллергии при анафилактическом шоке

Серьезную угрозу жизни и здоровью больного представляет анафилаксия — тяжелая и быстротекущая форма аллергической реакции. Ее основные признаки — зуд, озноб, отечность лица, тела и слизистых оболочек рта и носа, повышенная температура, рвота, сыпь, одутловатость лица. Развитие симптомов может вызвать нарушение и остановку дыхания, судороги, понижение артериального давления, что, в свою очередь, может привести к смерти. При любых проявлениях тяжелой аллергической реакции следует вызывать экстренную помощь. Но что делать, если больному становится все хуже, а врачи еще не подоспели? Придется оказывать помощь при аллергии самостоятельно.

    • Как и в любом другом случае аллергической реакции сначала следует выяснить, чем вызвана анафилаксия и устранить аллерген.

 

    • Если найти виновника не удается, нужно максимально изолировать больного от всех возможных аллергенов, проветрить помещение, раздеть больного или переодеть в другую одежду, обеспечить приток свежего воздуха, уложить в постель и согреть горячим чаем.

 

    • Если реакция наступила после введения или принятия лекарства или пищи, то вызвать рвоту, промыть желудок, сделать больному клизму.

 

    • Параллельно со всеми этими процедурами — вызвать «Скорую помощь» и ждать прибытия врача.

 

  • Будьте готовы к тому, что анафилаксия может вызвать остановку дыхания или сердца, поэтому больному может понадобиться искусственное дыхание или непрямой массаж сердца.

Помощь при аллергии подразумевает устранение возможных виновников реакции и обращение к врачу — вне зависимости от степени тяжести аллергической реакции. Помните, что реакция может выражаться и в замедленной форме, при которой симптомы появляются не сразу, но со временем могут перерасти в тяжелую степень реакции. А как выбрать крем от аллергии для детей почитайте тут miksturka.info !

Опубликовано 02 Авг 2016 в 8:12 дп. Рубрика: Статьи. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв