Яндекс.Метрика
 

Бородавки

Вирус папилломы человека (ВПЧ) распространен повсеместно. Среди заболеваний кожи, которые вызывает вирус папилломы человека, три распространены особенно широко: простые, подошвенные и плоские бородавки. Зачастую бородавки являются заметным косметическим дефектом.

Папилломы встречаются не только на коже, но и на слизистой оболочке полости рта, носа, придаточных пазух носа, глотки, голосовых связок, почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря.

Причины возникновения бородавок

ВПЧ передается контактным путем от людей или животных, страдающих заболеваниями, вызванными ВПЧ, а также при контакте с вирусоносителем, не имеющим клинических проявлений болезни. Интенсивное размножение ВПЧ происходит в поверхностных слоях кожи.

Другой вид распространения инфекции — аутоинокуляция (самозаражение). Например, бородавки околоногтевой области отмечаются в основном у людей, имеющих привычку кусать ногти. А появление плоских бородавок на щеках, подбородке и голенях может быть вызвано бритьем, эпиляцией, косметическим пилингом.

«Воротами» для проникновения вируса служат микротравмы кожи (ссадины или трещины). Инфицирование может происходить в бассейнах, банях, спортзалах. Люди, занятые разделкой мяса, рыбы и птицы, часто страдают бородавками в области кисти и предплечья («бородавки мясников»).

Заболеваемость бородавками не изучена, но, по различным данным, они встречаются у 10% детей и подростков, наиболее часто в возрастной группе 12 -16 лет.

Типы бородавок

  • Вульгарные (простые) бородавки составляют до 70% всех кожных бородавок и встречаются преимущественно у детей школьного возраста. Это округлые папулы величиной от булавочной головки до горошины, с неровной, ороговевшей поверхностью сероватого, желтовато-бурого или телесного цвета, которые могут сливаться друг с другом. Излюбленная локализация — кисти, но могут появляться на лице, красной кайме губ и крайне редко — на слизистой оболочке рта. Обычно, среди бородавок имеется наиболее крупная — «материнская». При удалении материнской бородавки нередко исчезают и все остальные.
  • Плоские (юношеские) бородавки встречаются реже (4%), и наблюдаются преимущественно у детей и молодых людей. Они небольшого размера, имеют гладкую поверхность, цвет нормальной кожи или слегка желтоватые, возвышаются над уровнем кожи. Форма может быть округлая, многоугольная. Для плоских бородавок характерно множественное высыпание элементов преимущественно на тыльной стороне кистей и стоп, лице, слизистых полости рта. Плоские бородавки могут локализоваться на коже полового члена, шейке матки, в прямой кишке.
  • Ладонно-подошвенные бородавки распространены среди взрослых и молодых людей и встречаются в 34% случаев кожных бородавок. Проявляются в виде плотных образований с роговыми наслоениями. Подошвенные бородавки представляют наибольшую сложность для диагностики: их необходимо отличать от мозолей, омозолелости, роговых сифилитических папул подошв.
  • Ладонно-подошвенные бородавки чаще наблюдаются на участках давления неудобной обуви и могут причинять боль при ходьбе. У пациентов с повышенной потливостью кистей и стоп бородавки быстро распространяются и плохо поддаются терапии.
  • Нитевидные бородавки представляют собой мягкие папулы, цвета от телесного до темно-коричневого, нередко с ножкой. Они часто располагаются на шее, коже век, в подмышечной впадине, паховой области, под молочными железами. Величина их, как правило, 1-4 мм, но иногда достигает 3 см и более в диаметре. Выраженная склонность к аутоинокуляции (самозаражению) доказывает вирусное происхождение нитевидных бородавок, а частое сочетание с сахарным диабетом, ожирением, беременностью, наступлением менопаузы говорит о том, что они гормонально обусловлены.

Опубликовано 21 мая 2017 в 5:49 дп. Рубрика: Статьи. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв