Яндекс.Метрика
 

Дисфункция мочевого пузыря

Такой сбой как дисфункция мочевого пузыря может приводить к серьезным последствиям и быть одним из признаков наличия заболевания спинного или головного мозга.

Причины появления

Встречаясь как у детей, так и взрослых, это заболевание мочевого пузыря указывает на нарушенную неврологическую связь между центрами в головном мозге с мышцами стенок мочевого пузыря и сфинктером. Появление данного заболевания может объясняться:

— наличием врожденных патологий в спинном или головном мозге; — наличием приобретенных патологий; — травматизация головного или спинного мозга; — заболевания онкологического характера; — энцефалитом; — травматизацией органов в малом тазу; — наличие затяжных невротических состояний или из-за частых стрессов.

Симптоматика заболевания

Нарушения в работе мочевого пузыря могут появляться как в процессе накопления мочи, так и в моменты выделения. Распространенный недуг мочевого пузыря встречается нескольких видов:

  • гиперрефлекторный;
  • гипорефлекторный.

Для гиперрефлекторного синдрома свойственны частые позывы к мочеиспусканию, даже если объем скопившейся мочи совсем небольшой. При этом происходит перенапряжение мышц, вследствие которого возникает повторный забором мочи в пузырь. Тяжелые случаи этого вида дисфункции могут приводить к появлению настолько сильного желания мочевыделения, что пациент не может справиться с контролем процесса.

Гипорефлекторная дисфункция, наоборот, характеризуется редким мочеиспусканием с большим объемом мочи. При этом, пациент может жаловаться на отсутствие позыва к мочевыделению или на его полное отсутствие.

Лечение

Терапия данного заболевания может отличаться у взрослых и детей. Если ребенок страдает от дисфункции детрузора, родителям рекомендуют ограничить его питье, а ночью посадить несколько раз на горшок.

Для взрослых лечение подбирается, в зависимости от причины возникновения дисфункции мочевого пузыря. Специалисты назначает медикаментозное лечение, комбинируя его с физиотерапией. В тяжелых случаях может быть предложен хирургический метод лечения. При правильно разработанной схеме терапевтических процедур, а также грамотной психологической помощи, пациент быстро возвращается к привычному образу жизни.

Помните, что если вас беспокоит какой-то синдром продолжительное время, не нужно заниматься самолечением, обратитесь к врачу!

Опубликовано 28 Авг 2017 в 8:48 дп. Рубрика: Статьи. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв