Яндекс.Метрика
 

Фиброаденома

Фиброаденома молочной железы – доброкачественная опухоль молочной железы. Фиброаденома часто встречается у пациенток с мастопатией и является одной из клинических форм этого заболевания (узловой мастопатии). Не следует путать фиброаденому и фиброаденоматоз молочных желез – по сути это два разных заболевания. Фиброаденома молочной железы является опухолевым образованием, а фиброаденоматоз – это процесс, сопровождающийся разрастанием фиброзной и железистой ткани в молочной железе, что проявляется ее неоднородностью, появлением участков уплотнения.

Фиброаденомы молочной железы могут иметь различные размеры – от нескольких миллиметров до 8-10 сантиметров. Случаи выявления фиброаденом больших размеров также встречаются, однако в наши дни это бывает очень редко – благодаря своевременной диагностике фиброаденомы молочных желез выявляют достаточно рано и в большинстве случаев своевременно лечат.

Диагностика фиброаденомы молочной железы

В подавляющем большинстве случаев фиброаденома молочной железы выявляется женщиной самостоятельно при проведении пальпации (ощупывании) молочной железы. На ощупь фиброаденома представляет собой плотный узел в ткани молочной железы, имеющий гладкие контуры, подвижный и безболезненный.

При выявлении плотного образования в молочной железе никакие попытки самолечения недопустимы. В абсолютно всех подобных случаях необходимо обратиться к маммологу, который проведет обследование, первоначальной целью которого является исключение рака молочной железы. При консультации маммолог проводит осмотр, пальпацию, УЗИ молочных желез, после чего он решает вопрос о необходимости проведения маммографии и биопсии молочной железы.

Биопсия является основным методом предварительной диагностики при выявлении опухолевого образования в ткани молочной железы. При подозрении на наличие фиброаденомы молочной железы биопсия проводится в обязательном порядке, ведь от ее результата зависит объем необходимого лечения. Следует отметить, что тонкоигольная биопсия, наиболее часто проводящаяся маммологами, дает только приблизительный результат и не может рассматриваться как достаточно точная. В странах Европы наиболее часто используется трепан-биопсия опухолей молочных желез, которая позволяет устанавливать диагноз значительно более достоверно. В Центре эндокринологии биопсия молочной железы проводится обоими методами – и тонкоигольным, и трепан-методом, поэтому маммолог-эндокринолог имеет возможность выбрать наиболее рациональный путь обследования.

Лечение фиброаденомы молочной железы

Учитывая, что фиброаденома молочной железы является пусть и доброкачественной, но все же опухолью, ее лечение возможно только хирургическим путем.

Следует предостеречь пациентов от лечения так называемыми «народными» средствами. К сожалению, значительная часть средств, предлагаемых пациентам с фиброаденомой под видом эффективных, не прошли клинических испытаний не только на эффективность, но и на безопасность, поэтому они не могут служить методом выбора.

Нередко описываемое в литературе уменьшение размеров фиброаденомы при консервативной терапии возможно, но встречается редко и только при выявлении опухолей малого размера, т.е. в случаях, когда диагноз фиброаденомы может быть подвергнут сомнению – речь может идти в таких случаях о фиброаденоматозе молочных желез, при котором консервативная терапия является весьма эффективной. В случаях же, когда диагноз фиброаденомы молочной железы был установлен достоверно, с проведением биопсии, и когда выявленная опухоль имеет размер, исчисляющийся не миллиметрами, а сантиметрами – операция может быть весьма оправданной.

Показания к удалению фиброаденомы молочной железы определяет маммолог, который учитывает результаты проведенных исследований, данные биопсии, размер выявленного образования, а также возраст пациентки и ее планы (беременность).

Оперативное лечение при фиброаденоме молочной железы может быть проведено малотравматично, без возникновения выраженного косметического дефекта. При операции по поводу фиброаденомы может удаляться долька молочной железы с расположенной в ней опухолью (такая операция называется секторальной резекцией), а может удаляться только опухоль (подобное вмешательство называется энуклеацией – вылущиванием узла). Длительность операции может составлять от нескольких минут до часа. Вмешательство проводится под наркозом или под местной анестезией (способ обезболивания определяет лечащий врач). В ряде случаев операция не требует госпитализации, и вечером пациент может покинуть клинику. Результат гистологического исследования, позволяющий сформулировать окончательный диагноз, становится доступен через 3-4 дня после операции. Удаление фиброаденомы как правило не сложная операция, если врач — профессионал!

Пациентам Центра эндокринологии операции по поводу фиброаденомы молочной железы проводятся с участием пластических хирургов, имеющих значительный опыт лечения заболеваний молочных желез, что обеспечивает оптимальный косметический эффект операции.

После операции по удалению фиброаденомы молочной железы необходимо ежегодно проводить УЗИ молочных желез с целью выявления возможных рецидивов заболевания. В некоторых случаях фиброаденомы могут появляться вновь в других участках молочной железы.

Опубликовано 26 Окт 2016 в 4:40 дп. Рубрика: Статьи. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв