Яндекс.Метрика
 

Из какого дерева делают мебель: рекомендации эксперта

Из какого дерева делают мебельДеревянная мебель — это всегда благородный, натуральный и уютный акцент в интерьере. Выбирая породу древесины для изготовления мебели своими руками, необходимо учесть целый спектр факторов: цвет, текстуру, рисунок и механические особенности материала. Акцентируясь на эстетических свойствах массива дерева, многие не берут в расчет свойственные ему твердость, пористость и влагостойкость, сталкиваясь затем с множественными неприятностями на этапе эксплуатации мебели. Давайте разберемся, из какого дерева делают мебель, и что необходимо учесть при закупке этого натурального материала.

Из какого дерева делают мебель: выбираем древесину по цвету

Несмотря на то, что темные поверхности поглощают свет и сужают пространство, именно мебель из красно-коричневых, шоколадно-черных пород добавит интерьеру тепла и уюта. Кроме того, контрастное сочетание светлых стен и насыщенной по тону мебели усилит оригинальность конструкции и деталировки. Чему нужно уделить здесь внимание, так это соизмеримости темного «пятна» интерьерного аксессуара с пространством всего помещения, чтобы мебель интенсивного оттенка не производила впечатление громоздкой глыбы. Светлые же породы дерева требуют более темного оттенка стен, чтобы не получился своеобразный эффект «растворения», когда мебель сливается с фоном и ее очертания совершенно не читаются.

Классификация древесины по колористике:

  • светло-песочная, белесо-кремовая: ясень, бук, береза, клен, сосна;
  • светло-коричневая, охристо-желтая: дуб, ольха, бамбук, тик, лиственница, кедр;
  • красноватая, оранжево-коричневая: вишня, мербау, ярра, сукупира, сапеле, ятоба, кемпас;
  • темно-коричневая, шоколадная: орех, венге, зебрано;
  • черно-коричневая, чернильная: амарант (фиолетовое дерево), гинкало (тигровое дерево), палисандр, эбен.

Из какого дерева делают мебельКогда вы подбираете материал для производства мебели, можно и не привязываться к натуральному цвету приглянувшегося вам дерева, так как вы всегда можете изменить его оттенок с помощью тонировочных лаков и красок, морилок и патинирующих покрытий, но только в сторону более темной колористической гаммы. Однако нужно быть готовым к тому, что при окраске тон и рисунок древесины могут проявиться неожиданно активно — это зависит от правильности выбора покрытия.

Иногда бывает тяжело подобрать требуемый цвет для тонировки пиломатериалов, так как образец, прилагающийся к лакокрасочному средству, создается путем нанесения краски на белый фон — вы же окрашиваете поверхность, уже имеющую свой собственный оттенок. Зачастую делают энное количество выкрасок, пока удастся попасть в нужный тон, а если учесть, что все средства по обработке дерева стоят немалых денег, то подобные эксперименты рискуют вылиться в копеечку.

Когда же лак, краска, воск или масло для обработки деталей мебели выбраны, наступает не менее трудоемкая стадия нанесения декоративного покрытия в несколько слоев с соблюдением определенной технологии. Мало того, что необходимо добиться равномерности, так еще важно выдержать температуру и длительность сушки слоев, надлежащее количество которых зависит от плотности древесины. В данном вопросе принципиально и не переборщить, покрыв дерево толстым слоем лака или краски и окончательно потеряв его натуральность, и не недобрать, сведя износостойкость мебели в ноль. На специализированном производстве деревянные детали мебели окрашивают автоматизировано в вакуумных камерах, где не пролетит и пылинка, а сушат в герметичных боксах с жестким соблюдением температурного режима.

Как выбрать дерево для мебели по текстуре и рисунку

Из какого дерева делают мебельРисунок дерева для мебели также требует тонкого подхода — согласитесь, что пестрые породы с выраженными кольцами или полосами будут выглядеть аляповато в комбинации с цветастыми обоями или излишне фактурной штукатуркой. Дерево с яркой «внешностью» требует сугубо однотонных стен, а вот разновидности с равномерной текстурой будут выгодно смотреться в окружении цветочного или геометрического рисунка, рельефных и многоцветных плоскостей. Обратите внимание, что вид распила дерева существенно влияет на декоративность пиломатериала: при радиальном распиле текстура породы почти не проявляется, а при тангенциональном четко видны кольца и сучки.

Классификация древесины по выразительности рисунка:

  • слабо выраженный рисунок: бук, венге, ольха, эбен, сукупира;
  • кольца: дуб, ясень, клен, вишня;
  • полосы: зебрано, тик, гинкало, палисандр.

Для мебели, которой будут обставляться классические интерьеры или помещения в стиле Хай-тек или Арт-деко, будет хороша селективная древесина с равномерным цветом и однородной текстурой. Дизайн комнат в стиле Кантри, Шале, Винтаж, Прованс наилучшим образом дополнит меблировка из текстурированного массива с выразительными годичными кольцами. Усилить звучание структуры дерева при изготовлении мебели собственными силами поможет браширование (обработка щеткой с металлической щетиной), искусственное состаривание патинирующими средствами или кракелюрным лаком, проделывание мелких отверстий, напоминающих ходы жука шашеля.

Как выбрать дерево по твердости, плотности, влагостойкости

Из какого дерева делают мебельТвердые и плотные по структуре породы дерева, которые будут хороши в процессе использования — на них не будет сколов и вмятин, — тяжелы в обработке при изготовлении мебели в домашних условиях. Выбрав, скажем, прочную «экзотику» для самостоятельного производства, вы вряд ли сможете ее качественно распилить или отшлифовать без специфического профессионального оборудования. Остановившись же на недорогой и легкой в обработке мягкой древесине, вы рискуете изготовить «мебель-однодневку», которая через пару лет приобретет неприглядный вид. Сглаженные углы, ровные срезы, фаски и качественная финишная обработка поверхностей — полировка, текстурирование, браширование — это как раз те важные нюансы, которые превращают грубоватое деревянное изделие в добротную мебель и требуют определенного профессионализма.

Классификация древесины по твердости:

  • мягкая: сосна, ольха, береза;
  • средняя: дуб, бук, орех, вишня;
  • твердая: мербау, клен, большинство экзотических пород.

Помимо прочности, обратите внимание на влагостойкость выбранной вами древесины — ее твердость абсолютно не подразумевает устойчивость к влаге. Например, достаточно твердый бук становится крайне капризен при повышенной влажности, а влагостойкий тик отличает невысокая твердость. Неплохим вариантом для изготовления мебели выступает недавно появившаяся на рынке термодревесина, которая производится путем обработки пиломатериалов критически высокими температурами порядка 200-300 градусов, в результате чего дерево приобретает абсолютную твердость и влагостойкость.

Закупка дерева для производства мебели

После того, как вы определились с видом дерева для изготовления мебели своими руками, остался еще один непростой момент — поиск и приобретение пиломатериалов. Тут важно не ошибиться, купив некачественную древесину, заготовленную и высушенную с нарушением технологии: в этом вопросе гарантию может дать только производитель, давно присутствующий на рынке и заслуживший доверие потребителя.

Если с розничной покупкой европейских пород, традиционных для нашего региона, проблем не будет, то твердую и красивую «экзотику» завозят под заказ большими партиями: она доступна для закупки крупным компаниям, специализирующимся на производстве мебели.

Надеемся, что наши советы помогут вам определиться, из какого дерева лучше делать мебель и результат ваших трудов займет значимое место в интерьере дома на долгие годы. Много полезных советов на эту тему можно прочитать также тут http://kotik.su/malogabaritnaya-kvartira!

Опубликовано 06 Июл 2016 в 5:16 дп. Рубрика: Статьи. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв