Яндекс.Метрика
 

Камуфляж березка

История камуфляжа Березка начинается в годы Великой Отечественной войны – на основе захваченного немецкого обмундирования в Академии наук СССР начались фундаментальные исследования в целях создания нового камуфляжа для Советской армии. К 1944 году он был разработан  и стал использоваться для пошива маскхалатов. В послевоенные годы использование маскхалатов потеряло свою актуальность, и в 1957 году им на смену пришли комбинезоны.

Маскировочные свойства камуфляжа Березка основаны на разбивании человеческого силуэта, деформируя его и не дешифруя в инфракрасном видении, причем разработчики Березки,  сами того не зная, впервые в истории использовали цифровой паттерн — обратите внимание на фото, приведенное ниже.

Несколько позже, в середине 60-х годов ХХ века из Березки, помимо комбинезонов, стали изготавливать  костюмы, состоявшие из куртки и штанов, однако данный камуфляж не использовался в качестве общевойскового, им пользовались исключительно спецподразделения, ВДВ и снайперы.

В 1968 году появился желтый камуфляж Березка ПВ КГБ СССР. Первое время   желтый вариант действительно использовался исключительно в погранвойсках, однако достаточно быстро его преимущества поняли и в спецподразделениях, и в конце 70 – х – начале 80 – х годов ХХ века желтый камуфляж Березка стали использовать в спецназе ВДВ и в спецназе ГРУ.

Интересна эволюция формы из камуфляжа Березка. Как уже говорилось выше, изначально из Березки шились маскхалаты. Особенностью их была возможность использования с обеих сторон – каждая сторона маскхалата имела свою специализацию: днем можно было носить более светлую сторону, а в ночное время маскхалат надевали наружу более темной стороной, что обеспечивало лучшую маскировку.

Комбинезон из камуфляжа СССР Березка так же был двухсторонним. Одевался этот комбинезон как поверх обычной формы военнослужащего, однако в жарком климате, к примеру в Афганистане комбинезон из камуфляжа Березка использовался как отдельный костюм.  В комплекте с комбинезоном поставлялась маска.

Пограничный камуфляж Березка представлял собой брюки  и китель, выполненные в желтоватых тонах. Использовался как во время СССР, так и в России, особенно на Северном Кавказе различными подразделениями, в том числе в ВДВ, спецназе ГРУ и в Морской пехоте.

Кроме этого, существовал и зимний вариант костюма из камуфляжа Березка, включавший ватные штаны и бушлат.

На сегодняшний день камуфляж СССР Березка уже давно не используется в качестве уставного, но продолжает пользоваться заслуженным уважением. В некоторых подразделениях ВДВ Березку с небольшими переделками используется до сих пор.

Где купить камуфляж Березка

Купить камуфляж березка можно как в обычных магазинах, так и в интернете, причем последний вариант более привлекательный по ассортименту – в интернете вы можете приобрести костюмы и комбинезоны из Березки прямо со складов из оставшихся запасов. Например, я купил такой камуфляж по ссылке в этом посте!

Опубликовано 11 мая 2017 в 7:00 дп. Рубрика: Статьи. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв