Яндекс.Метрика
 

Классификация вредных веществ по степени воздействия на организм человека

 

Общетоксические вещества – вещества, которые вызывают отравление всего организма. Примеры таких веществ – мышьяк, бензол, ртуть, свинец, оксид углерода.

Соединения мышьяка содержатся в стимуляторах роста скота, в лекарствах для профилактики болезней телят и свиней на животноводческих фермах. Пасты, содержащие мышьяк, применяются в стоматологии.

Бензол содержится в пластмассах, каучуке и резине, в синтетических волокнах, медицинских препаратах, красителях. Бензол очень хорошо испаряется. И даже при заглушенном двигателе в салоне автомобиля можно вдохнуть приличную дозу бензола.

В каждом доме есть ртутный градусник. И если он разбивается, ядовитая ртуть растекается по полу.

В аккумуляторах автомобильных батарей находится свинец – сильнейший высокотоксичный яд, отнесенный к высшему классу опасности.

Чрезвычайно ядовитый оксид углерода получается при сжигании угля, древесины, бумаги, масла, бензина, газа, если кислорода или воздуха недостаточно.

К раздражающим веществам относятся: пары ацетона, аммиак, хлор, оксиды азота. Эти вещества раздражают слизистые оболочки организма и дыхательный тракт.

Ацетон используется в качестве растворителя красок. Хлор содержится в водопроводной воде, так как его применяют для дезинфекции. Оксиды азота в больших концентрациях содержатся в сточных водах промышленных предприятий.

Сенсибилизирующие  вещества вызывают различные аллергии у человека. К сенсибилизирующим веществам можно отнести формальдегид, гексахлоран.

Покупая мебель, человек не задумывается над тем, что из неё выделяется формальдегид. Есть он в строительных и отделочных материалах, утеплителях, текстиле.

Гексахлоран входит в яды, которыми мы опрыскиваем сады, чтобы уничтожить вредителей.

Канцерогенные вещества способствуют развитию различных опухолей, в том числе и злокачественных. К канцерогенным веществам относят асбест, бериллий и его соединения, бензопирен.

Опасна для лёгких пыль асбеста амфиболовой группы, который используется в стройматериалах. К счастью, в России используют только хризотиловый асбест, который очень быстро выводится из организма, не причиняя ему вреда.

Бериллий и его соединения применяются при изготовлении рентгеновских трубок, люминесцентных ламп.

Мало кто знает, что даже любимые всеми шашлыки, если пожарить их на смоляных дровах, могут содержать бензопирен.

Мутагенные вещества, воздействуя на организм человека, изменяют наследственную информацию. К таким веществам относятся радиоактивные вещества, свинец, марганец и др.

Радиоактивные вещества могут попасть в организм человека с пищей.

Тетраэтил свинец содержится в некоторых сортах бензина, красках, в старых водопроводных трубах.

Ртуть, свинец, радиоактивные вещества, стирол, марганец – вещества, влияющие на репродуктивную функцию человека.

В быту мы часто сталкиваемся с пенопластом. Мало кто знает, что пенопласт – это вспенённый стирол.

По степени воздействия на организм человека вредные вещества разделяют на 4 класса: чрезвычайно опасные, высоко опасные, умеренно опасные, мало опасные. Для каждого класса опасности установлена своя предельно допустимая концентрация вредных веществ (ПДК). То есть количество вредных веществ в воздухе в рабочей зоне предприятия не должно быть выше ПДК. А если оно превышает ПДК, то это может вызвать острые и  хронические заболевания или даже смерть. Величина ПДК рассчитывается так, чтобы человек, работающий полный рабочий день на протяжении всей своей трудовой жизни во вредных  условиях, не имел никаких профессиональных заболеваний.

Опубликовано 22 мая 2017 в 8:05 дп. Рубрика: Статьи. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв