Яндекс.Метрика
 

Куда лучше вложить деньги и для чего все это?

Вас устраивает средний достаток и не менее средний уровень жизни как у большинства «рядовых» людей? Если вы читаете эту страницу, то скорее всего – нет. У людей, которые привыкли думать головой, есть 3 основные цели:

  • Финансовая независимость.
  • Крепкое здоровье. Говорят, что за деньги купить здоровье нельзя. Это не совсем так. Качественное медицинское обслуживание всегда будет стоить немалых денег.
  • Уверенность в завтрашнем дне для себя и своей семьи.

Только благодаря активам человек может создать персональную финансовую «подушку безопасности» и пассивный доход. Вспомните пенсионеров, у них не было возможности инвестировать в свое будущее, а теперь их скромные пенсии вызывают только сочувствие к ним, и мотивирует современного человека думать головой и искать ответы на такие вопросы:

  • Куда можно вложить небольшие деньги?
  • Куда инвестировать деньги в этом и следующем году?
  • Куда вложить деньги в кризис?
  • Есть ли выгодные варианты, чтобы вложить деньги или подводные камни присутствуют везде?

Данная статья не является пособием на тему: «Куда вложить деньги для чайников», но, тем не менее, охватывает основные способы инвестирования и позволяет определиться с дальнейшим направлением развития в этом вопросе.

Вложение денег в оффлайн-инвестиции – традиционные варианты

Когда речь идет об оффлайн-инвестициях, то понятно, что это подразумевает непосредственную явку в офис, заполнение целого ряда документов и потерю определенного количества личного времени, но иной раз оно того стоит, так как инвестор имеет определенную защиту со стороны регулирующих органов, либо гарантии со стороны государства.

В кризисные периоды, люди очень часто задают вопрос: «Куда вкладывать деньги в кризис?», к сожалению, далеко не все способы оффлайн-инвестирования, могут служить хорошим ответом на этот вопрос, но об этих способах инвестирования денег стоит знать каждому.

Вложить деньги в банковский депозит

Самый распространенный и самый доступный способ инвестировать деньги, это вложение денег под проценты.

Конечно же, когда речь идет о банковском вкладе не стоит рассчитывать на приумножение средств, поскольку процент по вкладу даже не перекрывает реальную инфляцию.

На данный момент есть огромное количество банков предлагающих различные процентные ставки по вкладам и, как правило, чем меньше банк, тем выше ставки, надежность таких банков может вызывать сомнения, но если вы решите вложить деньги в банковский депозит — вы застрахованы, и в случае банкротства или отзыва лицензии, деньги вам выплатят. Но в любом случае, не стоит рассчитывать на 100% надежность банковского вклада, так как политические или экономические обстоятельства могут привести к заморозке средств.

Вложение денег в банковский депозит – достоинства:

  • Низкий порог входа (от 1000 руб/500 грн);
  • Гарантия возврата вложенных средств в случае проблем с банком;
  • Фиксированная гарантированная доходность;
  • Возможность быстрого получения средств (скорее всего с потерей начисленных процентов).

Вложение денег в банковский депозит – недостатки:

  • Низкая доходность, которая не перекрывает инфляцию.

Открывая вклад, стоит учесть несколько моментов:

  1. На какой срок планируется вложить деньги (оптимально делать вложение денег на срок 1-3 мес.).
  2. В какой валюте осуществлять вложение денег – лучше всегда инвестировать деньги в долларах и евро (35% в долларах, 25% в евро, 10% в швейцарских франках и 30% в нац. валюте).
  3. Под какой процент и в каком банке вкладывать деньги (лучше не гнаться за процентами и выбрать надежный банк).

 

Вложить деньги в накопительное страхование жизни (НСЖ)

Продукт, совмещающий в себе две функции: накопление денежных средств и страхование жизни (смерть, несчастный случай, болезнь, инвалидность, дожитие).

Как правило, срок договора составляет 10-30 лет. Этот продукт можно использовать как возможность вложить деньги для достижения дорогостоящей цели (покупка недвижимости, оплата образования ребенка и т.п.), либо использовать как альтернативу пенсии, накопив круглую сумму к моменту своего выхода на пенсию. То есть, по окончанию программы вы получаете все накопленные средства и дополнительный инвестиционный доход, но этот доход, скорее всего, компенсирует инфляцию, нежели приумножит средства.

Прежде, чем инвестировать деньги в НСЖ, вы должны со всех сторон рассмотреть этот вариант вложения денег и взвесить для себя все плюсы и минусы.

Вложение денег в НСЖ имеет ряд преимуществ:

  • После внесения первого взноса страховая защита начинает действовать в полном объеме, т.е. при наступлении страхового случая, независимо от того сколько было накоплено средств, будет выплачена вся запланированная сумма, либо страховая компания продолжит вносить платежи, чтобы запланированная сумма была собрана к сроку;
  • Вложение денег в программу страхования полезно тем, что эти средства не подлежат конфискации, взысканию, а также не включаются в состав совместно нажитого имущества в случае развода;
  • Страховая выплата, осуществляемая при наступлении страхового случая, не облагается налогом на доходы физических лиц.

Хотите инвестировать деньги в НСЖ – знайте и недостатки:

  • Систематические платежи (раз в месяц, квартал, год);
  • Опасность инфляции, т.е. к концу срока страховки вложенные деньги могут серьезно обесцениться (если и инвестировать деньги в НСЖ, то с привязкой к доллару или евро);
  • Нельзя раньше времени без потерь изъять вложенные средства.

 

Этот способ вложения денег стоит использовать только для диверсификации уже хорошо сформированного инвестиционного портфеля.

 

Вложить деньги в драгоценные металлы

В годы экономической нестабильности взоры людей обращаются к тому, что всегда было в цене – к золоту. Конечно же, существует мнение, что эпоха золота прошла и будущее за электронными валютами, но человек реально владеет только тем, что может держать в своих руках. Кроме того, золото всегда покрывает инфляцию.

Задаваясь вопросом: «Как вложить деньги в золото и другие драгоценные металлы?», стоит обратить свое внимание на следующие, наиболее распространенные способы:

1. Обезличенные металлические счета (ОМС). Это возможность купить некоторую часть драгоценного металла, который в граммах зачисляется на ваш счет, что снижает порог входа в данный инструмент, поскольку можно совершить покупку от 1 грамма. ОМС можно открыть во многих банках, при открытии следует смотреть на величину спрэда (разница между курсом покупки и продажи).

Достоинства, которые вы оцените, решив вложить деньги в ОМС:

  • Нет необходимости покупать целый слиток и заботиться о его сохранности;
  • Можно быстро закрыть счет и вернуть деньги;
  • При покупке обезличенного золота НДС не взимается.

Вложение денег в ОМС – минусы:

  • В отличие от банковских вкладов не страхуются государством.

2. Слитки. Хороший вариант, если хотите инвестировать деньги для очень долгосрочного накопления, возможно даже для будущих поколений.

Инвестировать деньги в слитки — плюсы:

  • Золото или серебро 999 пробы по цене максимально приближенной к рыночной.

Вложение денег в слитки — минусы:

  • При покупке взимается НДС, при продаже НДС не возвращается;
  • При обратной продаже банку требуется подвергнуть слиток экспертизе (делается за счет продавца);
  • Необходимость хранения;
  • Долгий срок инвестирования (десятилетия).

3. Инвестиционные монеты. Вложение денег в золотые монеты – отличная альтернатива слиткам!

Достоинства вложения денег в инвестиционные монеты:

  • Не облагаются НДС;
  • По цене близки к стоимости металла, из которого изготовлены;
  • Являются законным платежным средством;
  • Практически не подделываются;
  • Со временем могут представлять нумизматический интерес.

Недостатки вложения денег в инвестиционные монеты:

  • Относительно низкая ликвидность;
  • Долгий срок инвестирования (годы).

4. Ювелирные изделия. Покупку ювелирных изделий с целью инвестировать деньги можно рассматривать только в том случае, если у вас есть возможность покупать ювелирные изделия относительно недорого, либо в других странах, либо в виде лома драг. металлов.

Вообще, вложение денег в золото и другие драгметаллы, необходимо осуществлять, когда у вас уже есть сформированная «подушка безопасности» и достаточное количество ликвидных активов.

Подводя итог всему сказанному выше по драг. металлам, можно сказать, что физическое золото и серебро — это хороший инструмент для сохранения средств.

Опубликовано 21 Апр 2017 в 1:11 пп. Рубрика: Статьи. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв