Яндекс.Метрика
 

На тебе сошелся клином белый свет или зависимость в отношениях

Все мы в той или иной степени нуждаемся в доброжелательном отношении к себе. Ищем пару, создаем семью и учимся жить вместе. Потерять связь с близким человеком тяжело. Даже сама мысль о расставании мучительна.

Когда один единственный человек становится «светом в окошке», когда ради сохранения отношений вы постоянно отказываетесь от собственных интересов – можно смело говорить о зависимых отношениях. Страх потерять эти отношения перекрывает все. Многие готовы годами терпеть боль и унижение, лишь бы оставаться вместе.

Перед любовной зависимостью все равны. И все описанное в этой статье в равной степени касается как мужчин, так и женщин.

Если проанализировать все качества, которые мы хотим видеть в своем партнере, как правило, мы сможем увидеть, что это список качеств идеальных родителей. Именно ожидание, что наш партнер заменит нам родителей, ведут к разочарованиям. И многие трудности в отношениях уходят после проработки отношений с родителями.

Зависимые отношения держаться на конфликте. На одном полюсе живут собственные ожидания и потребности. На другом – дикий ужас от мысли остаться в одиночестве. Идет игра «Я хочу – ты мне должен». Роли постоянно меняются. Разум спорит с чувствами. Каждый из партнеров преследует свою цель, игнорируя чувства и желания любимого человека. Игра продолжается по кругу. При этом, угроза расставания невыносима для каждого.

В зависимых отношениях, желание одного из партнеров излагается, как правило, в виде намеков, либо ультиматума. Просьба игнорируется другим, на что следует рост недовольства. Накрывает злость и обида. Появляются мысли о разрыве. Чувства кипят. Незначительного повода достаточно для выяснения отношений. Бурная ссора заканчивается расставанием.

Через некоторое время злость уходит, наступает этап прозрения, приходит страх одиночества. Делается все, что бы вернуть отношения назад. Происходит сближение. Радость и эйфория от того, что снова вместе заглушает все остальные чувства. Тем не менее, осадок в виде обиды остается. Как же остановить игру и начать жить счастливо?

Часто можно услышать мнение, что зависимые отношения нужно немедленно прекращать. Это не так просто. Расставаться только от того, что партнер не соответствует вашим ожиданиям, совсем не выход.

Важно признать, что ваш партнер:

  • Не является вашим родителем;
  • Живой человек, у которого есть свои потребности и ограничения;
  • Очень нужен вам.

Любая зависимость в отношениях рассматривается, как глубинная, жизненно важная потребность в качествах партнера, которые в самом себе не признаются. Мы не замечаем важную часть себя, отдаем ее другому человеку.

Прежде чем принимать решение, быть вместе или не быть, следует понять, какие качества являются столь необходимыми. Затем найти их в себе. Позволить себе быть таким (такой) же.

Отношения под знаком «все сложно» можно изменить на «все хорошо». Для этого достаточно бережно относится к себе и с уважением к партнеру.

Заработай тут!

Опубликовано 20 Апр 2017 в 2:22 пп. Рубрика: Статьи. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв