Яндекс.Метрика
 

От чего защищают ключи 1С?

Приобретая информационную систему 1С, пользователь получает не только диск с установочной программой, но, также необходимые методические рекомендации по эксплуатации системы автоматизированного управления предприятием и ключи 1С, которые поставляются вместе с лицензией. Кроме того, в зависимости от наличия различных акций или иных маркетинговых мероприятий, компания-разработчик может предоставить покупателю продукта различные дополнительные бонусы. Таким образом, ключи 1С являются способом обеспечения эффективной работы лицензионного механизма фирмы 1С.

Как работают ключи 1С?

При покупке информационной системы у авторизованного партнера, компания 1С предоставляет лицензию на право ее эксплуатации на одном рабочем месте. Если пользователю необходимо установить клиентские приложения приобретенной программы на большем количестве рабочих станций, то ему придется приобрести дополнительный пакет лицензий. Компания 1С предлагает такие пакеты на 5, 10, 20 и 50 рабочих мест.

Далее в процессе установки информационной системы на сервер и рабочие станции пользователей, программа записывает на ключ или ключи 1С, которые были поставлены вместе с ней информацию о параметрах компьютера, на который осуществляется установка и количество приобретенных лицензий. После установки, при каждом запуске информационной системы, программа делает запрос о наличии ключа в соответствующем порту компьютера и информации с этого ключа. Если данные, которые записаны на ключи 1С, совпадают с фактическим положением дел, то программа откроет доступ к коммерческой информации пользователя. В противном случае, возникнет сообщение об ошибке и процедура запуска прекратится.

Риски эксплуатации информационной системы, у которой отсутствуют ключи 1С

Если пользователь все же решит сэкономить, и приобрести информационную систему без лицензии, а значит, и без ключа защиты, то его могут ожидать различные неприятности. Например:

1. Сбои в программе, которые приведут к некорректности данных или их утере, что, в свою очередь, увеличит риск наложения штрафов со стороны контролирующих органов в случае неправильного расчета налогов.

2. Ответственность за нарушение авторских прав компании-разработчика.

3. Неправомерный доступ к коммерческой информации пользователя со стороны третьих лиц.

Таким образом, ключи 1С приносят пользу не только компании-разработчику, но и клиенту.

Опубликовано 18 Июн 2016 в 6:38 дп. Рубрика: Статьи. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв