Яндекс.Метрика
 

Плюсы и минусы IP-телефонии. Подробнее: http://www.cnews.ru/articles/plyusy_i_minusy_iptelefonii_

Одной из самых перспективных на сегодня технологий считается пакетная телефония. Рост популярности передачи голоса по пакетным сетям связи вполне закономерен в свете происходящей конвергенции сетей связи. При всем многообразии возможностей передачи голоса по пакетным сетям одна из технологий имеет явное преимущество перед другими. Это передача голоса по сетям IP и, в особенности, ip телефония . Переход от обсуждения в прессе возможностей технологии Voice over IP к появлению на рынке широкого спектра продуктов IP-телефонии произошел совсем недавно. Еще год назад IP-телефонию относили к разряду технологий будущего, а на нынешней выставке Связь-Экспокомм 2000 наверное, только ленивый производитель не представил свои разработки для построения мультисервисных сетей на базе IP. Причем, судя по всему, эта продукция пользуется спросом. На некоторых стендах именно продукты для IP-телефонии вызывали наибольший интерес посетителей. Росту популярности IP-телефонии, безусловно, в немалой степени способствовали производители. Однако, по большей части интерес к этой технологии обусловлен реальными ее достоинствами.

Самым главным фактором, обусловившим лидирующее положение VoIP (напомним, что существуют также технологии передачи голосового трафика поверх ATM и Frame Relay — VoATM и VoFR) является широкое распространение протокола TCP/IP. В первую очередь этот протокол ассоциируется с Интернетом, однако он находит все большее применение и в локальных сетях. Глобальное распространение TCP/IP дает возможность использовать при передаче голоса только один протокол на всей линии связи, что значительно упрощает управление сетью. Активное применение этого протокола в локальных сетях позволяет легко построить сеть интегрированного обслуживания. В рамках одной организации можно с применением существующего оборудования построить единую информационную систему, в которой и данные, и голос будут передаваться по одной и той же кабельной инфраструктуре. Также следует подчеркнуть высокуюстепень совместимости оборудования различных производителей. Для мультисервисных сетей, построенных на базе IP, разработано большое количество стандартов, которым следует большинство производителей. Основная проблема по распознаванию голоса и передаче его из одной сети в другую без потерь решается с помощью стандартных шлюзов Н.232. Кроме того, решения IP-телефонии легко масштабируются, поскольку количество и емкость шлюзов и портов можно наращивать в соответствии с возникающими потребностями.

Для большинства пользователей IP-телефония в первую очередь означает Интернет-телефонию, т.е. передачу голоса по сети Интернет. Основная выгода от этого известна — это экономия средств на междугородных и международных разговорах за счет низкой (по сравнению с услугами традиционных телефонных операторов) стоимости канала связи. Необходимое оборудование в этом случае стоит недорого, так что выгода ощутима. Но при внедрении технологий IP-телефонии на предприятии масштаб затрат совсем иной, что дает повод говорить о дороговизне этих решений по сравнению с традиционными (использование отдельных сетей передачи данных и телефонии). Хотя в этом случае IP-телефония приводит и к сокращению расходов, в частности, при кадровых и организационных перестановках (сеть легко переконфигурируется) и расходов на технический персонал.

Основным недостатком IP-телефонии является отсутствие механизмов гарантированного качества обслуживания. Это оборотная сторона возможности использовать самый распространенный (и за счет этого самый беспроблемный) протокол. Голосовой трафик, в отличие от данных, весьма чувствителен к задержкам и потерям пакетов. Если в корпоративной сети обычно достаточно ресурсов для предоставления пользователям качественнного сервиса, то при использовании для передачи пакетов речи сети Интернет пропускная способность каналов не в состоянии обеспечить нормальной связи. В настоящее время для обеспечения гарантированного качества обслуживания разработаны такие технологии, как многопротокольная коммутация с применением меток (MPLS), протокол резервирования ресурсов (RSVP) и другие. Однако в условиях роста нагрузки на сеть при недостаточной емкости каналов эти технологии не могут обеспечить качественной передачи речи. Так что если говорить об Интернет-телефонии, то ее внедрение требует прежде всего появления широкополосных сетей абонентского доступа.

Кратко суммируя вышесказанное, можно сделать следующий вывод: IP-телефония является очень удобным методом построения мультисервисных сетей, однако пока не в состоянии (в силу особенностей протокола TCP/IP и существующих каналов связи) обеспечить гарантированного качества обслуживания при соединении через глобальные сети.

 

Опубликовано 23 Июн 2017 в 8:26 дп. Рубрика: Статьи. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв