Яндекс.Метрика
 

Рекомендации психолога — как можно бросить курить

Рекомендации психолога — как можно бросить куритьДалеко не каждый человек может с легкостью отказаться от пристрастия к никотину: как правило, люди, которые раз и навсегда отказались от сигарет, пробовали массу способов и методик перед тем, как нашли по-настоящему верный вариант. Схема избавления от данной привычки обязательно должна составляться с учетом способностей человека. Она должна быть такой действенной, чтобы человек снова не вернулся к этому пагубному пристрастию спустя некоторое время.
Для чего нужно бросать сигареты?
Всем известно, что употребление сигарет очень вредно для человеческого организма. Во время курения легкие подвергаются огромной нагрузке, также страдает желудок, гортань и ротовая полость – слизистая не только обжигается, но и засоряется вредоносными химическими соединениями. Жёлтый налёт на зубах и частые походы к стоматологам — это тоже следствие употребления табака. На стенках легких оседает бензол, формальдегиды, мышьяк и иные вредоносные соединения.
Из легких вредные вещества добираются до крови. Окись углерода вытесняет из кровеносной системы большое количество кислорода, что обуславливает его дефицит в тканях и органах, в частности, в головном мозге.
В составе сигарет также присутствует никотин, который собой представляет настоящий растительный яд. Данное вещество вызывает сильную зависимость, которая буквально заставляет человека думать о том, чтобы покурить после пробуждения или в стрессовых ситуациях.
У заядлого курильщика желание выкурить сигаретку возникает буквально каждый час: сигарет внутри пачки становится все меньше и меньше, и смолы в легких становится больше. И тут человек начинает вдруг замечать, что ему не то что бежать стало нелегко, а даже пройти несколько остановок маршруток стало сложно.
Необходимо отметить и то, что после отказа от курения организм начинает постепенно восстанавливаться.
Спустя двадцать минут нормализуется кровообращение в конечностях, а также артериальное давление. Через три-четыре часа легкие начнут активно очищаться, что повысит уровень кислорода в кровеносной системе. Спустя три-четыре дня ваши вкусовые и обонятельные ощущения заметно усилятся. Примерно через неделю ваша внешность улучшится, а ваши некурящие знакомые и родственники перестанут чувствовать от вас неприятные ароматы. Спустя еще три-четыре недели у вас пройдет надоедливый кашель, а вы почувствуете необычайный прилив энергии. Спустя шесть месяцев стабилизируется работа легких и сердечной мышцы, а через пять лет значительно уменьшится риск смерти от рака легких.
По какой причине отказаться от сигарет так сложно?
Невзирая на массу неоспоримых преимуществ, большое количество людей, даже понимая опасность этой пагубной привычки, все-таки не способны от нее отказаться. Употребление табака – это одновременно и психологическая, и физическая зависимость.
Никотин развивает мощное привыкание, при потреблении данного вещества в человеческом теле начинают себя проявлять соматические симптомы. Никотин отправляет в мозг сигнал о том, что все в полном порядке, потому в первое время после отказа от этого вредного пристрастия могут возникать стрессы, депрессивные настроения и т.д.
Кроме того, процесс курения табака в сознании укореняется как некий ритуал. К примеру, выкуренная сигарета с кофе по утрам, разговоры с сослуживцами на перекуре и т. д.
Что рекомендуют специалисты-психологи?
Некоторые считают, что зависимость от сигарет гораздо сильнее с точки зрения психологии, нежели физиологии. Потому, если вы приняли твердое решение отказаться от этой привычки, вам для начала нужно ознакомиться с советами психологов. Итак, они же, в свою очередь, успели разработать сразу несколько полезных рекомендаций.
1. Для начала необходимо подготовиться – попробуйте понять, какие факторы заставляют вас потреблять сигареты и правда ли вам нужно отказаться от пристрастия раз и навсегда, или же это обыкновенное сиюминутное желание, которое пропадет при первых стрессовых ситуациях. Перечислите на листе бумаги основные причины, мотивирующие ваш отказ от курения. Здесь также можно выделить все преимущества отказа от сигарет.
2. Постарайтесь определить конкретную дату отказа от сигарет. Для данной цели можно выбрать любой день, однако в первое время следует избегать стрессов и отдыха среди курильщиков.
3. Посетите терапевта при наличии какого-то серьезного недуга. В первые две-три недели следует особо внимательно следить за питательным режимом и массой тела, чтобы не набрать лишних килограммов.
4. Отыщите для себя партнера, который бросит курить вместе с вами. Им может стать близкий друг, родственник или сослуживец. Если у людей из вашего окружения такого оппонента не нашлось, то можно воспользоваться интернетом или найти его через общих знакомых.
5. Расскажите друзьям о том, что планируете бросить курить, попросите поддержки. Акцентируйте внимание на том, что в данное время у вас будет переменчивое настроение. Можно также заблаговременно извиниться за чрезмерную раздражительность и проявления злости.
6. Разработайте примерный план физических занятий и диеты. Это поможет избавиться от многих негативных эмоций и стресса.
7. Постарайтесь придумать, что вы будете делать при появлении сильного желания снова закурить. К примеру, избежать этого помогают умеренные физические нагрузки.
8. В первое время постарайтесь отвлечься. Для данной цели можно воспользоваться резиновым эспандером или каким-то рукоделием.
9. Самый важный момент – не теряйте позитивного настроения.
При отказе от никотина необходимо понять, что попрощаться с пагубным пристрастием вы планируете раз и навсегда. Нужно осознать, что данное решение является для вас непоколебимым и основательным. Почитайте книги и статьи, помогающие бросить курить, изучите все вопросы, связанные с сигаретами и их влиянием на человеческий организм.
Ну а самым главным доводом в пользу отказа от употребления сигарет является ваше здоровье и благополучие. Успехов!

Опубликовано 31 Июл 2017 в 2:11 пп. Рубрика: Статьи. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв