Яндекс.Метрика
 

Рентген легких

В современном мире рентген стал настолько обыденной процедурой, что информация о том, что чуть более ста лет назад о нем ничего не знали, удивляет. Практически сразу же после своего появления, рентгеновские лучи начали широко использоваться в медицине.

Рентген легкихСейчас это самый популярный способ обнаружения пневмонии или подтверждения диагноза «туберкулез». Однако это не все, с его помощью можно «просветить» практически любой орган.

Как сделать рентген легких

Чтобы провести подобную процедуру, не требуется какой-либо особенной подготовки.

Иногда в кабинете рентгенографии пациенту могут предложить специальную свинцовую защиту, которая оставляет просвет лишь для того участка, который предполагается исследовать.

Для проведения исследования необходимо обнажиться сверху до пояса, снять металлические заколки, булавки, украшения. После этого пациенту предлагают встать на платформу аппарата, прижаться грудной клеткой к металлической пластине и прижать подбородок к специальной подставке. Затем специалист, проводящий исследование, удаляется за защитный экран и просит сделать глубокий вдох и задержать на несколько секунд дыхание.

komp-tomografija-1

Где сделать рентген легких

Рентгенологическое исследованиеРентгенологическое исследование можно сделать в тех медицинских учреждениях, которые имеют на это разрешение, специально оборудованный кабинет, корректно работающий аппарат с соответствующей документацией и квалифицированного специалиста, имеющего допуск к этой работе.

Обычно подобные кабинеты оборудованы в клинических центрах, травмпунктах или специализированных учреждениях – фтизиатрических больницах. Однако встречаются и расположенные в поликлиниках кабинеты. Санитарные нормы разрешают такое расположение только в том случае, когда поликлиника находится в отдельно стоящем здании, а не на первом этаже жилого дома, как это часто бывает.

Кто делает рентген снимки легких

Кто делает рентген снимки легкихДля рентгенологического исследования допускаются лица, имеющие оконченное медицинское образование не ниже лечебного, прошедшие специальное обучение. При этом указанным работникам начисляются увеличенный в полтора раза стаж и категории вредности.

Рентген легких у ребенка

Самое главное, что необходимо знать родителям, которым сообщили о необходимости провести рентгенологическое исследование у их ребенка, это:

  • Действительно ли необходимо применять именно рентгеновские лучи;
  • Какая альтернатива есть у этого вида обследования;
  • Какой из вариантов обследования необходим вашему ребенку (рентген, флюорография, компьютерная томография);
  • Если после первого исследование вас направляют на повторное, откажитесь от него и проконсультируйтесь у другого специалиста, захватив с собой все полученные результаты.

Рентген легких у ребенкаОбычно детям редко назначают именно рентген, но иногда это единственный способ подтвердить или опровергнуть подозрения на какое-либо заболевание. Самым щадящим из всех методов (и самым информативным) является компьютерная томография. Однако это достаточно длительная процедура и для самых маленьких пациентов лежать неподвижно несколько десятков минут не представляется возможным.

Рентген оказывает несколько большее влияние, чем томография, но исследование кратковременное и позволяет обследовать ребенка с первых дней жизни. Поскольку двигаться во время процедуры нельзя, то вместе с ребенком в кабинет входит один из родителей и удерживают его неподвижным. Чтобы снизить вредное воздействие лучей, на не обследуемые участки тела ребенка и на родителя накладывают защитные экраны из свинца.

Делать флюорографию ребенку категорически запрещается. Это самый жесткий вид исследования и его можно применять только после 16 лет.

Рентген легких у здорового человека

Рентген легких у здорового человекаКак правило, здоровому человеку нет необходимости делать рентген легких. Но существующие санитарные нормы предписывают ежегодное флюорографическое исследование в качестве профилактики. Дату и результат этого исследования вносят в амбулаторную карту пациента, а при необходимости и в санитарную книжку.

На некоторых предприятиях введены ежегодные массовые проверки сотрудников.

Рентген легких курильщика

Мнения о том, что рентген легких поможет выяснить, курит человек или нет, не более чем просто миф. Ни флюорография, ни рентгеновский снимок не в состоянии определить легкие курящего человека. Компьютерная томография может исправить ситуацию, но лишь в том случае, если имеется многолетний стаж курения и в легких начались негативные изменения.

Рентген легких у беременных

Подобная процедура крайне противопоказана из-за высокой вероятности негативных последствий. Более того, если рентген сделан, а потом женщина обнаружила, что беременна, то может возникнуть необходимость в прерывании беременности из-за высокого риска развития мутаций.

Снимок легкого

После самой процедуры обследования наступает не менее важная ее часть – изучение и описание сделанного снимка. Крайне важно, чтобы этим занимался опытный и квалифицированный сотрудник, так как есть вероятность упустить какую-либо важную деталь.

Рак легких на рентгене

Рак легких на рентгенеЧтобы подтвердить этот диагноз, проводят рентгенографию или компьютерную томографию. Однако при бессимптомном течении чаще всего рак обнаруживают на флюорографии. Он выглядит круглым пятном, похожим на монету, случайно попавшую в легкие.

Пневмония на рентгеновском снимке

Рентгенографическое исследование является стандартной процедурой для подтверждения пневмонии. На полученном снимке хорошо виден затемненный участок, который и будет обозначать место и стадию развития болезни.

Рентген легких при туберкулезе

Рентген легких при туберкулезеПрежде всего, признаки туберкулеза можно заметить на флюорографии, которая и проводится для ранней диагностики подобных заболеваний. Если подозрения появились, больного направляют на более результативное обследование – рентген легких.

Классификация туберкулеза и его признаки на рентгене:

  • Туберкулез лимфатических узлов грудной клетки проявляется размытыми границами этого участка, либо явными ограниченными очагами поражения;
  • Туберкулез легких в виде диссеминации проявляется множественными мелкими кругами, по всей площади легких;
  • Туберкулез легких в виде очага проявляется темными крупными кругами, чаще всего их 2-3;
  • Туберкулез легких в виде инфильтрата проявляется темными размытыми пятнами, чаще всего в верхних частях легких;
  • Туберкулез легких в виде каверны проявляется четким кругом с темными краями и светлым центром;
  • Туберкулез легких в виде цирроза проявляется значительными темными участками, иногда занимающими половину и более всего легкого;

Воспаление, бронхит и эмфизема на рентгеновском снимке

Воспаление или пневмония на снимке выглядит как темное пятно с четкими краями.

Бронхит проявляется нечеткими краями корня легкого, утолщением бронхиальных стенок и сильным легочным рисунком.

 

Что показывает рентген легких

Что показывает рентген легкихПосле тщательной расшифровки рентгена легких специалист должен записать сделанные выводы в амбулаторную карту пациента и в бланк направления на рентген. Это будет являться официальным подтверждением или опровержением диагноза.

Метастазы

Проявление метастазов в легких обозначается множественными однородными темными пятнами, зачастую расположенные далеко от места локализации главной опухоли.

Пятна в легких на рентгене

Обычно термин «затемнение» употребляют при темном пятне на рентгенологическом снимке легких, которое находится на фоне более светлого участка. Однако иногда затемнением называют белые пятна на рентгене легких, более светлый области относительно своего окружения.

Здоровые легкие

При описании легких здорового человека специалист имеет виду, что структура однородная, рисунок четкий и ровный, никаких пятен и затемнений не наблюдается.

Отек легких

При этом состоянии разглядеть что-либо конкретное на снимке трудно, нет четкого рисунка, не видно сосудов. В самых тяжелых случаях появляется темное пятно, закрывающее весь просвет легких.
Если Вам нужен аппарат рентгеновский цена самая низкая на сайте по ссылке!

Опубликовано 26 Сен 2016 в 11:56 дп. Рубрика: Статьи. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв