Яндекс.Метрика
 

Знакомства в Интернете: плюсы и минусы

У психологов принято разбивать знакомство на несколько этапов: первый взгляд, которым двое оценивающе окидывают друг друга; первые 10 секунд комплексной оценки производимого впечатления; первые десять минут общения; первый час проведенного вместе времени.

Считается, что эти вехи, хоть следуют одна за другой, шаг за шагом, и часто, как в компьютерной игре, означают переход с одного уровня на последующий, возможно более сложный, но, тем не менее, одинаково важны для продолжения знакомства и развития будущих отношений . Все приведенные утверждения справедливы для ситуации, когда два человека впервые встречают друг друга в реальной жизни. А что происходит, если двое знакомятся в виртуальной реальности? Всё больше пользователей интересуются, есть ли преимущества у знакомства онлайн. Как это часто бывает, и плюсы и минусы есть у всего на свете, знакомства в Сети — не исключение. Чего же больше — достоинств или недостатков?

И психологи, и сотрудники, обеспечивающие работу серьёзных сайтов знакомств, уверены, что хорошее виртуальное знакомство – это знакомство, приведшее к прочным и гармоничным отношениям в реальной жизни. Конечно, хорошо, когда у вас есть друзья по всему миру, которые в любое время выслушают в скайпе, прочитают или напишут длинное задушевное электронное письмо, расскажут о климате в тропической стране, где они и живут, помогут снять апартаменты на время отдыха. Но большинство из нас, знакомясь во Всемирной паутине, всё-таки надеются найти не только тепло души другого человека, но тепло руки, к которой можно прикоснуться при встрече. Таким образом, принимаем за аксиому тот факт, что при удачном стечении обстоятельств, рано или поздно и при виртуальном знакомстве наступит момент первого взгляда в реальном мире, первых 10 секунд, минут, часа… и всей жизни вместе.

Однако в Интернете всё те же первые этапы знакомства несколько видоизменяются. Как это влияет на психологию знакомства?

  • 1. В реальной жизни при встрече мы почти всегда никак не можем избежать первого взгляда друг на друга. В Интернете наш взор ласкают фотографии. На разных сайтах знакомств размещение фото может быть по желанию или обязательным условием. Обычно чем серьёзней ресурс, тем более жесткие условия модерации выдерживает публикация изображений, что позволяет быть уверенным: в анкете заинтересовавшего вас человека вы увидите его фото, сможете рассмотреть лицо, на снимке будет действительно он, а не рисованный «аватар» и не голкипер сборной Италии по футболу Джан Луиджи Буффон, снимок не будет содержать рекламы и неприличного, оскорбляющего материала.

Минусы: разные люди фотогеничны по-разному. Кто-то получается лучше, чем в жизни, а кто-то сам на себя не похож. Многие, подчиняясь естественному желанию привлечь внимание, увлекаются фотошопом.

Плюсы: в жизни нам часто бывает неудобно открыто рассматривать людей, так как и нам самим неприятно, когда на нас беспардонно «таращатся» незнакомые люди. Когда мы знакомимся в Сети, удобно расположившись в любимом кресле у компьютера, в домашних тапочках и халате, с кружечкой чая, мы можем сколь угодно долго разглядывать фото. Хоть под лупой.

  • 2. Мимолётные 10 секунд самого первого общего впечатления, складывающиеся в реальной жизни из информации, которые дают нам почти все органы чувств в первый миг знакомства, заменяет при знакомстве на специализированном сайте общее впечатление от анкеты. В жизни мы бессознательно анализируем не столько даже внешность человека (анатомию его лица и фигуры), сколько то, как он одет (чисто, небрежно, неряшливо, незатейливо, элегантно, со вкусом, стильно), состояние обуви, прически, ногтей, кожи рук и так далее. На сайте же мы более осознанно, и, как правило, более детально и обстоятельно оцениваем анкету визави (насколько заполнена, как оформлена, прямолинейность и открытость, стиль и манера изложения информации).

Минусы: чаще всего при первом знакомстве в виртуальном мире мы не слышим приветствующего нас голоса, не чувствуем запаха нового знакомца. А возможность тщательно продумать и проработать внешний вид своей страницы лишает нас возможности увидеть человека в момент импровизации.

Плюсы: иной раз человек выглядит хорошо, но запах издает такой, что спасибо моему компьютеру за возможность не обонять собеседника. Кроме того, Интернет дает возможность сразу почерпнуть из анкеты заинтересовавшего вас человека больше информации, чем в реальной жизни мы получаем даже не за одно, а два-три свидания. И время, чтобы «переварить» имеющиеся сведения.

  • 3. За первые десять минут встречи пара обычно обменивается вежливыми, мало значащими фразами, пытаясь завязать и поддержать разговор. В Сети обычно с так называемых «маленьких» разговоров вежливости начинается переписка.

Минусы: опять же переписка дает больше шансов продумать фразу, лишая виртуальную беседу некой спонтанности и, вместе с тем, естественности.

Плюсы: вы тоже имеете возможность лучше выразить свои мысли. А также оценить грамотность речи, насколько бережно к языку относится ваш друг по переписке. Длительность переписки зависит только от вас самих.

  • 4. На первом свидании люди обычно приятно проводят время, гуляя в романтическом месте (парке или скверике), или делают что-то вместе. Что-то такое, что нравится обоим, например, катаются на роликовых коньках или рисуют (если оба художники). По крайней мере, так рекомендуют планировать первое свидание психологи. Также специалисты советуют после прогулки или иной совместной деятельности выпить кофе или чай в уютном кафе, без оглушающий музыки, чтобы можно было завершить удачно начатый день тёплой беседой в спокойной обстановке. На сайте знакомств первую, скромную и минималистичную совместную трапезу заменяет всё та же переписка.

Минусы: очень важно увидеть, как человек ведёт себя за столом, как принимает пищу (пусть даже это просто лёгкий салатик или всего лишь пирожное); не чавкает ли, кладёт ли локти на стол или держит их на весу. Очень часто нам нравится человек, но до зубной боли раздражает, как шумно он потягивает чай из кружки. И мы понимаем, что слушать это причмокивание каждый день не сможем.

Плюсы: если вы внимательно рассмотрели фото понравившегося вам пользователя (а он – ваши), изучили анкеты друг друга, вступили в переписку, переборов первоначальную неловкость, и вам интересно и приятно общаться, — скорее всего, у вас всё еще впереди, и то, как он пьёт молочный коктейль через трубочку, вас не смутит, потому что, скорее всего, вы делаете это точно так же.

Опубликовано 24 Сен 2018 в 9:21 дп. Рубрика: Статьи. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв