Яндекс.Метрика
 

Токсикомания – злоупотребление холинолитическими препаратами

Холинолитические препараты, используемые токсико­манами, представлены тремя группами:

— атропинсодержащие препараты (дурман, белладонна, астматол);

— антигистаминные средства (димедрол, пипольфен);

— антипаркинсонические препараты (циклодол).

Холинолитики блокируют парасимпатические эффек­ты, что приводит к усилению функции адренергической системы. Применение антипаркинсонических средств вызывает центральный и периферический холинергический эффекты, антигистаминные — центральный, атропиновые — периферический.

Прием холинолитиков приводит к возникновению гал­люцинаций и других психических расстройств. Злоупотреб­ление этими средствами распространено в основном среди подростков.

 

Злоупотребление атропиносодержащими препаратами

Этот вид токсикомании в настоящее время встречает­ся довольно редко. Иногда используют семена ядовитого дикорастущего растения — дурмана, содержащие ряд алка­лоидов, в том числе атропин. Употребляют его внутрь. После приема 10-15 семян возникает острая интоксика­ция: головокружения, расслабленность с чувством прият­ного тепла в теле, настроение повышенное, нередко напо­минает гашишное опьянение. Это состояние сопровожда­ется тошнотой, рвотой, чувством сдавления в голове, болями в желудке, жаром, тахикардией. Длительность ос­трой интоксикации дурманом от одного до нескольких часов. Употребление 15-25 семян дурмана вызывает дели- риозное состояние с метаморфопсиями, нарушением схе­мы тела, двигательным возбуждением, дурашливостью. Соматоневрологическая симптоматика психоза проявляет­ся гипертермией, гиперемией лица с точечными кровоиз­лияниями в области лба, цианозом губ, тахикардией, мид- риазом, сухостью слизистых. Острый период продолжает­ся в течение суток.

В постинтоксикационном периоде наблюдаются общая слабость, разбитость, головная боль, атактическая походка, дисфункция желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем в течение нескольких суток по вечерам появляются немотивированный страх, тревога, суетливость, сон становится поверхностным.

Антихолинергические галлюциногены

Атропин и скополамин в низких дозах применяются в медицине, в высоких дозах производят галлюциногенный эффект. После их приема возникает сухость во рту, тахи­кардия, теряется четкость зрения, контроль над мотори­кой. К летальному исходу приводит угнетение дыхания, причем возникает это от доз, ненамного превышающих ми­нимальную эффективную. В состоянии наркотического опьянения пациенты не ищут контакта с окружающими, они погружены в свои переживания, произносят бессвяз­ные отрывочные фразы. При обращении к ним они могут описать свои переживания, но по выходе из этого состояния ничего о нем не помнят.

Злоупотребление антигистаминными препаратами

В настоящее время антигистаминные препараты редко применяются как самостоятельная форма злоупотребле­ния. Подростки их обычно употребляют вместе с алкого­лем для достижения «оглушения», опийные наркоманы добавляют димедрол к основному наркотику для удлине­ния его действия.

Прием больших доз димедрола приводит к развитию делирия, сходного с циклодоловым. Зрительные галлю­цинации, так же как и при циклодоловом делирии отли­чаются калейдоскопичностью и обычно реально отража­ют ситуацию, предшествующую интоксикации. В отли­чие от циклодолового при димедроловом делирии на высоте болезненного состояния утрачивается критичес­кое отношение к галлюцинациям, что может привести к опасным для самого пациента и окружающих действиям. В постделириозном периоде преобладают явления асте­нии. Купировать димедроловый делирий рекомендуют так же, как и циклодоловый.

Злоупотребления астматолом встречаются с конца 60 — начала 70-х гг. прошлого века. Под этим названием выпус­кается порошок, состоящий из листьев красавки (2 ч.), ли­стьев белены (1 ч.), листьев дурмана (6 ч.), натрия нитра­та (1 ч.), который в виде сигарет рекомендуется для лечения бронхиальной астмы.

При злоупотреблении токсикоманы пьют приготовлен­ный из астматола настой. Астматоловый делирий протека­ет тяжелее циклодолового. Больные дезориентированы в месте и времени, в страхе озираются по сторонам, к чему- то прислушиваются, что-то ищут в мебели, на полу. Почти недоступны контакту. Произносят отрывочные фразы, сви­детельствующие о галлюцинаторных переживаниях. Лицо гиперемировано, зрачки расширены, пульс учащен.

После введения аминазина больные засыпают, при пробуждении делириозные переживания исчезают, но в последующие дни могут появиться быстро проходящие делириозные эпизоды. По выходе из делирия, как прави­ло, не сохраняется никаких воспоминаний о болезнен­ных переживаниях либо эти воспоминания отрывочны и смутны.

В постделириозном периоде появляются адинамия, сла­бость, вялость, безучастность к окружающему, повышенная умственная утомляемость, невозможность концентрировать внимание. Купирование астматолового делирия можно про­водить с помощью антагониста атропина — физостигмина. Однако отсутствие полной уверенности в том, что делирий вызван именно астматолом, и определенные технические трудности затрудняют использование физостигмина. Обыч­но прибегают к инъекциям аминазина.

Злоупотребление антипаркинсоническими препаратами

Антипаркинсонические препараты (циклодол, ромпаркин, паркопан, артан) применяются широко при пораже­нии экстрапирамидной системы в неврологии и психиат­рии. При лечении психически больных большими дозами некоторых нейролептиков (трифтазин, галоперидол, мажептил, лепонекс, леородин и др.) антипаркинсонические препараты назначают для профилактики и купирования нейролептического синдрома.

Злоупотребление циклодолом получило распростране­ние в нашей стране с 70-х гг. прошлого века. Принимают его внутрь в таблетках по 2 мг. Злоупотребление циклодолом чаще носит эпизодический характер. Его принимают вме­сте с другими препаратами подростки с аддиктивным пове­дением. Циклодол употребляют больные политоксикоманиями. Реже злоупотребление циклодолом носит изолиро­ванный характер, при этом формируется токсикомания с выраженной психической, физической зависимостью и толерантностью. Циклодоловая токсикомания наблюдает­ся преимущественно у подростков и молодых людей. Ос­трая интоксикация циклодолом, который принимают по несколько десятков таблеток, проявляется четырьмя фаза­ми: эйфорическая, суженного сознания, галлюцинаторная и фаза выхода.

В стадии эйфории, которая развивается через 20-30 ми­нут после приема препарата, повышается настроение, появ­ляется болтливость, мимика утрирована, самочувствие хо­рошее, все вокруг становится необычно ярким, интерес­ным. Поведение как при легкой степени алкогольного опьянения. Неприятности теряют актуальность, все проис­ходящее воспринимается в розовом свете, звуки и краски воспринимаются более ярко. Пациенты непоследовательны, несобранны, подвижны, стремятся к общению, смеют­ся, танцуют. Вегетативные расстройства в виде гиперемии лица, тахикардии, неустойчивости АД, ухудшения зрения вследствие паралича аккомодации, атетоидных движений кистей рук. Эта стадия продолжается 30-40 минут.

Фаза суженного сознания характеризуется сонливос­тью, погруженностью в свои переживания. Наркотизиро­вавшиеся испытывают различные приятные телесные ощущения в виде легкости, невесомости. Наблюдаются явления дереализации, деперсонализации, нарушения схе­мы тела. Они как бы наблюдают за собой со стороны. Ок­ружающие предметы меняют свою форму, нарушаются пространственные соотношения. Не хочется двигаться, работать. Замедляется темп мышления, затрудняется ос­мысление окружающего, задаваемых вопросов, теряется нить разговора, пропадают мысли. Это состояние продол­жается 2-3 часа и переходит в галлюцинаторную фазу, ко­торая может развиться и минуя две предыдущие при упот­реблении больших доз циклодола.

Постепенно теряется ориентировка в месте и времени, искаженно воспринимаются лица людей и их поведение. Через 15-20 минут появляются элементарные галлюцина­ции (звонки, щелчки, оклики, точки, круги перед глаза­ми), вслед за ними яркие зрительные галлюцинации, со­держание которых отражает ситуацию, предшествующую интоксикации. Больные видят приятные сцены, смешные картины развлекательного содержания, если циклодол был принят в веселой компании. Если же интоксикация происходит во время ссор, драк, каких-то устрашающих событий, то больные «видят» бандитов, преследователей, сцены нападения. Характерной особенностью является ка- лейдоскопичность галлюцинаций, т. е. их быстрая смена с повторением одних и тех же сцен по нескольку раз. Иног­да бывают слуховые галлюцинации, которые тематически

связаны со зрительными. Лица, принимающие циклодол не впервые, не испытывают страха. Они могут с интересом рас­сматривать сцены убийства, расчленение людей и по выходе из состояния интоксикации нередко сравнивают их с мульт­фильмами. Довольно характерен своеобразный «симптом ис­чезающей сигареты», когда больной не видит собственной руки, но испытывает ощущения, что между пальцами у него зажата сигарета. Когда он пытается поднести сигарету ко рту, последняя исчезает. Также могут исчезать и другие предметы.

При передозировке циклодола развивается циклодоловый делирий. Вначале появляются фрагментарные зритель­ные галлюцинации, к которым в последующем присоединя­ются бредовые идеи и сценоподобные галлюцинации. Ос­новными симптомами циклодолового делирия являются нарушения ориентации в окружающем, устрашающие зри­тельные и слуховые галлюцинации с остро возникающим бредом преследования, отношения.

В течении циклодолового делирия наблюдаются светлые промежутки от нескольких минут до нескольких часов, ког­да сознание проясняется, галлюцинации прекращаются, но воспоминания о них сохраняются, которыми больные охотно делятся с окружающими и дают болезненным пе­реживаниям критическую оценку. Выраженного рече-двигательного возбуждения при циклодоловом делирии обыч­но не наблюдается.

Неврологические нарушения во время делирия прояв­ляются мидриазом, гиперемией лица, интенционным тре­мором, умеренной тахикардией.

Длительность циклодолового делирия около двух суток. В последующем на протяжении нескольких дней больные испытывают слабость, вялость, сонливость днем и бессон­ницу ночью. У некоторых без повторной интоксикации циклодолом через 1-2 дня возникают рецидивы делирия продолжительностью до нескольких часов.

Токсикоманы вначале принимают 4-6 таблеток циклодола по 2 мг, при регулярном его приеме формируется пато­логическое влечение. После 10-15-кратного приема циклодола в дозе 1,5-2 мг развиваются характерные для токсико- маний колебания настроения от эйфории при интоксикации до подавленности при воздержании. Растет толерантность. Абстинентный синдром развивается через 1-1,5 года после начала злоупотребления. Явления абстиненции появляют­ся через 24 часа после последнего приема препарата. Возни­кает чувство внутреннего дискомфорта, напряжения, беспо­койства. Снижается настроение, появляются слабость, раз­битость, снижается работоспособность. В дальнейшем присоединяются соматовегетативные нарушения: тремор всего тела, гипертонус скелетной мускулатуры, скованность движений, боли в мышцах спины, судороги отдельных групп мышц. Непроизвольные движения конечностей, маскообразное лицо. Выражены злобность, раздражитель­ность, дисфоричность. Абстинентный синдром продолжа­ется 1-2 недели и сменяется астенией. Тремор и мышечный гипертонус могут продолжаться до 1,5-2 месяцев.

Уже на первых этапах наркотизации у больных, прини­мающих большие дозы циклодола (до 25-30 таблеток), на­рушаются память, внимание, снижается сообразитель­ность, замедляется мышление, развиваются характерные неврологичекие симптомы: на фоне бледности лица губы становятся алыми, щеки розовыми, чаще эта окраска в форме бабочки. Появляется тремор пальцев, непроизволь­ные подрагивания отдельных мышечных групп, повыше­ние мышечного тонуса, походка становится своеобраз­ной — выпрямленная спина, отставленные ноги и руки, ходьба на выпрямленных ногах.

Опубликовано 24 Апр 2017 в 9:40 дп. Рубрика: Токсикомания. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв